Епископ Поликарп (в миру Павел Алексеевич Тихонравов родился 1 июля 1858 года в селе Милино Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье известных в Нижнем Новгороде священнослужителей.
Павел Тихонравов окончил Нижегородскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию в 1884 году со степенью кандидата богословия.
В Нижегородской епархии определен преподавателем латинского языка и арифметики Лысковского духовного училища. В 1885 году рукоположен в сан священника. В 1886 году перемещен на должность настоятеля домового Александро-Невского храма при Нижегородской губернской земской богадельне. В 1908 году возведен в сан протоиерея, а в ноябре того же года назначен на должность благочинного соборов и домовых церквей Нижнего Новгорода.
Отмечен различными наградами: в 1886 году получил набедренник; в 1891 году — бархатную фиолетовую скуфью, в 1896 году — бархатную камилавку, в 1899 году ко дню Святой пасхи - золотой наперсный крест, в 1903 году - орден Св. Анны III степени, в 1913 году аналогичный орден уже II степени, а в 1916 году - орден святого Владимира IV степени.
Отец Павел воспитал шестерых детей. В 1920 году Синодальным указом назначен на святительскую викарную кафедру епископа Лукояновского. Хиротония его с наречением имени Поликарп состоялась в марте 1920 года.
В Нижегородской епархии ситуация была сложной: Современное безбожие — не атеизм, как отрицание идеи Бога; это — скорее богоотступничеств.
Политические убеждения епископа Поликарпа настораживали карательные органы. В дальнейшем епископ Поликарп первоначально признал власть обновленцев. Однако присоединение к Патриаршей Церкви произошло в августе 1923 года. В след за этим последовал его арест в Лукоянове на два месяца.
В ноябре 1923 года Патриарх Тихон и Святейший Синод вынесли постановление: «Преосвященного Поликарпа, епископа Лукояновского, переместить на кафедру епископа Ардатовского, викария Нижегородской епархии…». Епископ стал духовным отцом для сестер закрытых Ардатовского Покровского и Кутузовского Бгородичного монастырей, Курихинской и Мелявской общин.
В Ардатове Преосвященный Поликарп являлся настоятелем городского Знаменского собора. Служение его на Ардатовской кафедре продолжалось почти пять лет. Жил он в в обычном частном доме по адресу ул. Полевая, дом 8. Вместе с ним здесь жили две монахини Хабарова Анна Григорьевна и Плеханова Варвара Дмитриевна, которые помогали престарелому архипастырю в быту и по хозяйству.
В августе 1928 года владыка был перемещен на Ветлужскую кафедру. В феврале 1929 года из-за болезни он был уволен на покой и вновь возвратился в Ардатов, В дальнейшем, он дважды вызывался в Нижегородский губернский отдел ОГПУ. В Ардатове владыка проживал под подпиской о невыезде, а также был официально отстранен от богослужений светской властью.
При закрытии в Ардатове Знаменского собора епископ Поликарп выступил открыто в защиту своей церкви. С речами в защиту собора он выступил не только в храме, но и на различных собраниях: «Христиане, пока я жив, собор закрыть не дам, умру — тогда что хотите, то и делайте, но будьте мужественней, не давайте позорить религию, боритесь, как боролись мученики против еретиков».
В феврале 1931 года Преосвященный в третий раз был арестован. Из официального обвинения ОГПУ: Тихонравов Поликарп Алексеевич принимал участие в контрреволюционной деятельности церковно-монархической организации, целью которой являлась свержение существующего Советского строя. В период следствия, 7 июля (по другим данным 5 июля) 1931 года, в возрасте 73 лет владыка скончался в больнице Нижегородской фабрично-заводской колонии. Местом погребения стало так называемое «Новое кладбище» на ул. Пушкина. Сегодня могила его утрачена. Известно, что отпевали владыку в Сергиевской церкви на этом погосте.
В августе было вынесено постановление ОГПУ: «....материал дела в отношении Тихонравова Поликарпа Алексеевича производством прекратить за его смертью».