В Ардатовском благочинии в ДК села Саконы состоялась встреча клирика Свято-Троицкого храма иерея Василия Юшкова с сельской молодежью. Темой встречи стал разговор об Антипасхе или так называемой в народе - Красной горке.
«Воскресенье через неделю после Пасхи называется в церкви Антипасхой или воскресенье апостола Фомы, Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красная горка, - отметил священник. - Красная горка – название языческого праздника. В этот день славяне встречали весну».
Празднования проходили на возвышенностях. Из некоторых источников следует, что в этот день жгли костры, водили хороводы, устраивали ярмарки невест. Праздник считался преимущественно девичьим.
«С приходом христианства некоторые языческие праздники смешались с христианскими. Так и Красная горка стала совпадать с первым воскресеньем после Пасхи. Впрочем, на сегодняшний день от языческого праздника осталось только название. Никакого смысла в современном обществе он не несет. Разве что может служить поводом для встречи с близкими, чтобы пообщаться, отдохнуть, уделить время друг другу», - подчеркнул отец Василий.
также за чаепитием прихожанин Свято-Троицкого храма Юрий Николаевич Батин исполнил ребятам на гитаре песню иеромонаха Романа (Матюшина) и рассказал патриотические стихи о войне. Особо удивила ребят весёлая песня на стихи митрополита Владимира (Сабодана) Ромашка белая.
В конце праздника ребята уходили с хорошим настроением и словами благодарности в адрес организаторов чаепития.
Текст и фото: Марии Балабановой.