Пасха — это светлый праздник Воскресения Христова, который христиане отмечают с радостью и торжеством. Это самый добрый и светлый православный праздник.
В Мухтоловской поселковой библиотеке прошел час духовного общения, посвященный Пасхе. Сотрудники рассказали о пасхальных рассказах русских писателей.
Культура дореволюционной России была глубоко пронизана христианством, которое оказало значительное влияние на мировую литературу. В произведениях многих авторов нашли отражение события Священной истории и память о них — церковные праздники. В западных христианских церквях главным праздником стало Рождество, а в Православии — Пасха.
Литературное значение Пасхи давно признано писателями и читателями. Есть свой круг авторов и жанр «пасхального рассказа». Многие классики, такие как Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Шмелев и А.И. Солженицын, обращались к этой теме.
Сто лет назад процветал жанр пасхального назидательного рассказа, которому отдавали дань лучшие литераторы того времени. На мероприятии гости прочитали свои стихи, полные философского восприятия жизни, и басни на темы морали человека.
Присутствовал батюшка Алексей (Веснин), который рассказал о традициях и обычаях праздников: Вербное воскресенье, Пасха, а также объяснил, почему мы красим яйца на Пасху, и поздравил всех с Великим праздником.
Библиотекари познакомили гостей с народными пасхальными приметами, а также провели игры и викторины. В завершение мероприятия участники обменялись рецептами пасхальной выпечки и оригинальными способами покраски яиц.
Мероприятие было веселым, интересным, познавательным и душевным.