МОСКОВСКИЙ
ПАТРИАРХАТ
ВЫКСУНСКАЯ
ЕПАРХИЯ
АРДАТОВСКОЕ
БЛАГОЧИНИЕ
+7 (83179) 5-04-45
tatyana210850@mail.ru
Комментарий успешно
добавлен





Проходит, пролетает, улетучивается время, приближая нам к неизбежной встрече с Тем, Кто изо всех сил пытается выровнять наш путь, указать дорогу к Отчему Дому. Услышим ли? Увидим ли? Отзовемся ли? Вот звонит телефон. Я только что переступил порог дома после службы и собирался обедать. Номер незнакомый. Нажимаю кнопку и слышу женское рыдание. «Успокойтесь! Я вас слышу! Говорите!»
«Мне ваш номер дала знакомая из Ардатова. Меня зовут Лена, и я живу далеко. Но не важно. Понимаете, у меня полгода назад произошел выкидыш. Не по моей вине. Ребенку было уже двадцать недель, и вот на очередной консультации мне говорят, что у ребенка не бьется сердце, что беременность замерла. Я бегу на УЗИ. Потом еще и еще! Да, все говорят: беременность замерла… Мы так ждали с мужем этого ребенка! Я не хотела удалять его. Не хотела никуда идти. Муж с трудом уговорил. Он понимал, что в противном случае я просто умру. Это был мальчик. Мы похоронили его. И вот теперь мне все говорят, что душа его страдает, что он не находит себе покоя и где-то между небом и землей мечется. Что это то же самое, что сделать аборт. Ведь дети после аборта попадают в ад. И вот я целых полгода не нахожу себе покоя, не сплю и не ем». Я слушаю и не перебиваю, даю ей выговориться. Вот она умолкает.
«Лена, - говорю я, - вы должны успокоиться и понять, что Господь не палач, что он не казнит невинных деток лишь потому, что они по какой-то причине не смогли родиться, а умерли до рождения. Поймите, если следовать логике тех, кто якобы знает посмертную участь душ, то (прости меня, Господи!) Бог заодно с теми убийцами, кто уничтожает ребенка во чреве матери, кто расчленяет тельце крохи специальным хирургическим инструментом или «делает заливку», то есть вводит в матку соляной раствор большой концентрации, и ребенок умирает в страшных муках, получая ожоги, не совместимые с жизнью. И вот Господь, согласно утверждениям этих «ревнителей» христианства, эту пытку, начатую врачами, превращает в бесконечную. Они понимают, что говорят? Это что же получается? Невинные жертвы человеческой жестокости становятся также и жертвами Бога. Чудовищная мысль! И страшная хула на Бога, Который, по их логике сметает, как мусор, нерожденных детишек в вечную муку! А между тем Христос говорит: «не мешайте детям приходить ко Мне»! Или – «будьте как дети, ибо их есть Царство Небесное»! Не унывайте, не отчаивайтесь, Лена! Ваш нерожденный малыш у Бога. И вам обязательно надо на исповедь или на беседу! Можете к нам приехать, если недалеко живете». Лена сказала, что живет в Арзамасе, что обязательно постарается приехать, что она очень благодарна мне за разъяснение.
Сижу за столом и думаю: с какой поспешностью и даже злорадством мы отсылаем людей на вечные муки. И кушать уже не хочется. Накануне говорил с монахиней, которая вынуждена была уехать из Елабуги и поселиться в Дивеево. Игуменья, напутствуя ее, сказала, что она будет гореть в аду, поскольку покинула их монастырь. За годы своего служения я много раз был свидетелем той легкости, с какой мы «выписываем путевку» в преисподнюю своим ближним. Судим прямо, бескомпромиссно и жестоко. К счастью, Господь учитывает все обстоятельства жизни, все мелочи, которые могут послужить делу спасения.
Когда я жил в Удмуртии, в Воткинске, у меня был хороший знакомый Борис Аншаков, который работал научным сотрудником в доме-музее П.И.Чайковского, автор многих статей о великом музыканте. Умница, душа-человек, но любил выпивать. И вот однажды летом поехал купаться за город то ли один, то ли с компанией – не знаю. На его глазах в реке стал тонуть ребенок. Борис, недолго думая прыгнул в воду и, не смотря на течение, сумел вытолкнуть мальчишку на берег. А сам выплыть не сумел. То ли силы оставили, то ли сердце отказало. Утонул. Было советское время. Кажется, даже и разговора не было, чтобы отпеть его. Помянули в столовке, как водится, с водкой, разошлись.
Молился ли кто тогда за него и молится ли сейчас? И как судить его? Думаю, по высшей шкале любви и справедливости Божией.
Помните у Иоанна Богослова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» Нам же дан один суд, в котором нет греха: судить самих себя. Самым строгим и нелицеприятным судом, когда даже облезлый пес уличный представляется тебе гораздо более чистым и честным, чем ты. Если не так, то мы всякий раз, подходя к Чаше со Святыми Дарами, говорим неправду. «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти. От них же первый есмь аз…» Вот история, в которой трогательно говорится о том, что Господь самым неожиданным образом может присутствовать в нашей жизни, если сердце готово к встрече с Ним.
Приходит в храм девушка и просит священника прийти к ним домой помолиться о здоровье ее болящего, прикованного к постели, отца. Батюшка приезжает по указанному адресу и входит в квартиру. В комнате болящего видит у кровати стул и садится.
«Добрый день! Как вы себя чувствуете? Ваша дочь пригласила меня к вам. Готовы к исповеди и причастию?» «Да, я ждал вас и очень хотел поговорить, исповедоваться, - сказал задумчиво больной, с трудом приподнимая голову, и, понизив голос, продолжал. – Вообще-то я никому об этом не рассказывал... Все последние годы перед болезнью я ходил в церковь и постоянно слышал там, что надо молиться, что молитва много дает человеку, согревает его сердце. Но все молитвы входили в одно мое ухо и выходили из другого. Я не мог их запомнить, быть может, потому что они не трогали меня, что я человек другой эпохи. А потом я перестал молиться и ходить в церковь. И заболел. И только пару лет тому назад, когда я уже не мог выходить из квартиры, один хороший друг сказал мне, что молитва – это просто разговор с Богом. Он посоветовав мне сесть на один стул, а на другом представить сидящего Иисуса Христа. Ведь Он же сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». «А потом рассказывай Ему обо всем, что волнует тебя, что у тебя болит, как ты переживаешь за свою неустроенную дочь. И внимательно слушай, как ты слушаешь меня сейчас», - сказал он. Я попробовал, и мне так понравилось, что я ежедневно по два часа стал проделывать это. Но только так, чтобы не видела моя дочь, которая могла подумать, что я тронулся умом».
Священник порадовался за болящего, посоветовал не переставать вести беседы с Богом, потом исповедовал, причастил, благословил и ушел. А через несколько дней после этого случая дочь пришла в храм и сказала, что отец умер. Священник спросил: «Как он ушел?»
«Было два часа дня, когда отец позвал меня к себе, - сказал девушка. – Он сказал, что очень любит меня. Я наклонилась к нему и поцеловала. Я ушла в магазин, а когда вернулась, то нашла его бездыханным. Что удивительно, он не покоился на спине, как это было последние недели, а головой лежал на стуле. Непонятно, как он сделал это и для чего! Ведь у него совершенно не было сил. Он даже голову не мог поднять. Да, именно так я его и нашла. Как вы думаете, что это могло значить?»
«Дай Бог каждому так уйти! – сказал священник, вытирая слезы – Стул не был пустым…»

Протоиерей Михаил Резин

08.08.2018
13:37 15.10.2018 г.
Форма отправки сообщения:
Имя:
Сообщение:

Комментарии: 1353



DamonSep
22.06.2024 15:57
lukaku lukaku lukaku
RobertOximi
22.06.2024 07:55
modric modric modric
DavidFinee
22.06.2024 07:32
griezman griezman griezman
Michaelfeway
22.06.2024 07:19
messi messi
ShawnseK
22.06.2024 06:18
rashford rashford
EugeneDap
22.06.2024 04:16
osimhen osimhen osimhen
DavidRox
22.06.2024 04:00
lewandowski lewandowski
MauriceAffer
21.06.2024 17:46
casillas casillas
EverettLaf
21.06.2024 15:52
marcelo vieira marcelo vieira marcelo vieira
RichardKnodo
21.06.2024 15:38
inter miami inter miami




2024 © Русская Православная Церковь. Все права защищены.