МОСКОВСКИЙ
ПАТРИАРХАТ
ВЫКСУНСКАЯ
ЕПАРХИЯ
АРДАТОВСКОЕ
БЛАГОЧИНИЕ
+7 (83179) 5-04-45
tatyana210850@mail.ru
Комментарий успешно
добавлен






Великий пост – это Великое духовное море, в котором островами выделяются поминальные родительские субботы, чтение всех четырех Евангелий, Великий канон Андрея Критского, память Иоанна Лествичника, Григория Паламы, Марии Египетской, Крестопоклонная неделя.
Возникают самые неожиданные параллели, жизненные реальные иллюстрации к прочитанному или увиденному. Вот прошла вечерняя служба с чтением Великого канона и жития Марии Египетской. Эта служба даже имеет особое название: Стояние Марии Египетской. Название от продолжительности службы.
Буквально на следующий день ближе к обеду позвонила из храма служащая. Просит причастить и соборовать родственницу, которая лежит в «хирурги» и у которой завтра будут ампутировать ногу по причине гангрены. В палате пятеро женщин с самыми разными заболеваниями. Меня подводят к Марине. Пожилая женщина с затвердевшим от страданий лицом, смотрит испуганно, непонимающе. Начинаю успокаивать, спрашиваю, хочет ли причаститься. Рядом стоит дочь и громко доносит до уха Марины мои слова. Та плохо слышит. Родом из села «Идеал». Пафосное название, которое умели в советские времена давать населенным пунктам из-за потаенной мистической убежденности: как корабль назовешь, так он и будет плавать. Марине 76 лет, причащалась один раз в детстве, из молитв знает «Богородицу». Работала продавцом, на молитвенные собрания, которые устраивали верующие женщины в одном из домов, не ходила. Причастил, помазал маслом лоб, глаза, грудь, руки и ногу, которой у нее завтра уже не будет, попросил звонить.
По дороге вдруг подумал, что жизнь Марины – практически полная противоположность жизни Марии Египетской. Хотя что-то совпадает. Марии было 29 лет, когда она, ведомая отчаянным желанием вырваться из тисков пожирающей ее блудной похоти, перешла Иордан. Еще 47 лет она провела в немыслимых условиях, страдая и умирая почти каждый день в суровой пустыне. Отошла ко Господу в возрасте 76 лет. Она тоже всего два раза в жизни причастилась Святых Христовых Тайн: в храме Иоанна Крестителя на берегу Иордана перед тем, как уйти в пустыню, и в день своей кончины, когда старец Зосима причастил ее Запасными Дарами.
Но посмотрите, какая разительная непохожесть двух жизней! Одинаковые сроки, одинаковые годы – 76 лет. Но у первой с 12 лет начинается жизнь полная самого неудержимого и изощренного разврата. У второй все протекает ровно и в какой-то мере даже благопристойно. Мужу не изменяла, детей троих родила, грешила повседневно, как и все. Правда, несколько абортов сделала. Ничем не примечательная жизнь. Так почему великую блудницу мы почитаем великой святой, а Марина, скорее всего, незаметно уйдет в вечность, как миллионы и миллиарды? «Знаю твои дела, - говорит Господь в Апокалипсисе, - ты ни холоден, ни горяч; о, если бы был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Откр. 3, 15, 16. В церковнославянском изложении это звучит еще более жестко и определенно: «изблюю тебя из уст Моих». Именно наша теплохладность – причина всех наших бед и неудач в духовной жизни. Мы не ищем Христа Бога, мы даже не осознаем всю ничтожность и никчемность нашего бытия.
Живем как овощи на грядке.
Мария Египетская неистово грешила, но с еще большим пламенным упорством, с самоотречением до смерти боролась со своими страстями. Господь видит сердце, видит его устремленность. Внешнее – ничто! Внутреннее – все! «Ты говоришь, - говорит Господь, - «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг». Откр. 3.17.
В центре Великого поста – покаяние, глубинное стремление к тому, чтобы простил Господь, исправил жизненные изломы и вывихи. Но при этом мы сами должны научиться прощать просить прощения не только у Бога, но и у ближних.
Святой Марк Подвижник говорит о том, что воздаяние за прощение, которое мы даем другим людям или которое мы испрашиваем у наших обидчиков, превышает воздаяние за все другие добродетели.
Поразительный рассказ, который произошел в его жизни, мы находим у Виктора Николаева, автора известной книги «Живый в помощи», майора в отставке. Во время войны в Афганистане он служил в разведке. И вот их отделение с боевым заданием забросили по ошибке в другой квадрат. Завязался бой с превосходящим противником – «душманами». Надежды на победу не было. Уже имея на руках двух убитых, отряд из десяти живых пытался оторваться от погони. Вскоре с непреложной очевидностью стало ясно: не уйти. Было принято штатное решение: «заполяниться», то есть лечь ромашкой, положив в центр круга убитых, распределив гранаты, боеприпасы, штык-ножи и условившись, кто кого подрывает, чтобы не попасть в руки врага живыми. Прошло несколько тягостных минут, и вдруг по какому-то наитию стали просить друг у друга прощения. «Ты, Леха, прости меня! И ты, Витек, не держи зла, прости!» Все понимали, что это последнее, что они могут сказать друг другу. И это почему-то казалось необыкновенно важным. «Прости, прости!...» И произошло следующее. «Духи» прошли мимо, не заметив отряд. Они почти наступили на них, но не заметили. Простое слово «прости» спасло от смерти.
Ефрем Сирин говорит: «Слушай, человек, прощение превышает все другие добродетели!» А вот перед нами необыкновенная книга «Лествица» Иоанна Лествичника – путеводитель ко спасению.
Вот и тридцать ступеней, восходя по которым можно обрести вожделенное Небесное Отечество. Даже одно перечисление их настраивает на глубокий духовный лад, на размышления о своей духовной немощи и бедности. Вот эти ступени: Отречение мирского жития, Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире), Странничество (уклонение от мира), Послушание, Покаяние, Память о смерти, Плач о своей греховности, Кротость и безгневие, Удаление памятозлобия, Несквернословие, Молчание, Правдивость, Отстутствие уныния и лености, Борьба с чревоугодием, Целомудоие, Борьба со сребролюбием, Нестяжание, Преодоление преград в аскетической жизни, Искоренение нечувствия, Малый сон, усердие в братской молитве, Телесное бдение, Отсутствие боязливости и укрепление в вере, Искорени тщеславия, Отсутствие гордыни, Кротость, простота и незлобие, Смиренномудрие, О Низложение страстей м укрепление добродетелей, Безмолвие души и тела, Молитва, Бесстрастие, Вера, надежда и любовь.
Еще очень важный момент Великого поста – это чтение Евангелия. За время Святой Четыредесятницы в храме положено прочитать всех евангелистов.
О значении и духовной силе Евангелия мне попался очень убедительный рассказ. «Это было в начале 90-х. Мужу сделали операцию, а шансов на то, что он выживет, не дали никаких. Мне так и сказали, один процент из ста. В то время я от веры была совсем далека, а мужа очень любила и не хотела, чтобы он у меня умер. Только что я могла делать? Бегать по больничным коридорам и давиться слезами. Тогда мне и посоветовали обратиться к одному старенькому батюшке. Его храм стоит рядом с больницей. Он меня выслушал и говорит: «Садись рядом с ним и читай Евангелие. Твое дело молиться, а жить ему или нет, решать не нам». Из храма я уходила с надеждой. Купила Евангелие и только потом подумала: а кто меня к нему пустит, в реанимацию-то? Пошла к заведующему отделением, рассказала, что хочу ухаживать за мужем и что получила от здешнего батюшки благословение читать ему Евангелие. К моему удивлению, меня тут же пустили в реанимацию. Скажу больше, читая Священное Писание, я провела там целых три месяца. Мой муж выписался из больницы и прожил еще десять лет. Долгое время для меня оставалось загадкой, как врачи терпят мое присутствие в реанимации, а спросить боялась. Вдруг скажут: а и действительно, что-то ты у нас здесь задержалась, и прогонят. Спросила, уже когда выписывались. Мне ответили: «А вы заметили, что за все эти месяцы у нас в реанимации никто не умер? Мы еще раньше обратили внимание на этот феномен. Поэтому вас сюда и пускали…»
Вот очень кратко о тех духовных сокровищах, которые таит в себе Великий пост, пронесшийся скорым поездом, захвативший дух приоткрывшейся перспективой иных горних миров, которые мелькнули, как золотые просветы между вагонами.
Да примет милосердный Господь все скупые слезинки, которые мы выдавили из себя за пост, все поклоны, которые со скрипом положили, все поспешные и невнимательные молитвы, которые пытались вознести, как лепту бедной вдовы. Потому что мы и в самом деле духовно нищи и наги. И хотя подчас гордо вышагиваем по жизни, приподняв подбородок и возвышая голос на людях, на самом деле мы те самые «голые короли», о которых гениально рассказал Андерсен в своей сказке. Но помню и знаю, что Господь и ради нас, больных и грешных «голых королей» пришел на землю, чтобы спасти и воскресить и возложить на наши блудные голые плечи царскую порфиру.
Поздравляю вас с Воскресение Христовым – этим праздником безконечной божественной жизни, причастниками которой нас сделал Иисус Христос!
Протоиерей Михаил Резин
26.03.18

23:15 11.04.2018 г.
Форма отправки сообщения:
Имя:
Сообщение:

Комментарии: 1



Любовь Филиппова Волгореченск
17.10.2018 15:08
Укрепи меня Господи в молитве и добрых делах.Помоги видеть главное и не пройти мимо.Мир вам,батюшка.



2023 © Русская Православная Церковь. Все права защищены.